На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Женский форум MakeCool.Ru

4 202 подписчика

Знаменитые бриллианты

 

За каждым знаменитым бриллиантом тянется загадочный и полумистический след: слишком дорогой ценой обходится людям их страсть к этому камню.

Самым большим из когда-либо найденных алмазов до сих пор считается "Куллинан", первоначально весивший 3106 каратов. Он получил свое название в честь сэра Томаса Куллинана, президента компании "Премьер даймонд майн", на рудниках которой камень был обнаружен.

Специалисты полагают, что он является лишь частью еще более крупного алмаза. Многие искатели приключений до сих пор пытаются найти загадочную вторую половину, однако она так и остается красивой легендой. Камень был подарен королю Эдуарду VII в день его рождения. Шесть месяцев специалисты решали как поступить с сокровищем, которое им досталось, и, в конце концов, было принято решение разделить его на несколько более мелких частей, самая большая из которых "Звезда Африки" (крупнейший ограненный алмаз в мире) до сих пор украшает королевский скипетр.

Знаменитый "Кох и Нор" или "Гора света" известен с 1304 года. Он принадлежал еще основателю династии Великих Моголов и украшал церемониальный Павлиний трон строителя Тадж-Махала Шах Джахана. Венценосные владельцы знаменитого "Кох и Нора" умирали один за другим, он даже попал в Афганистан, вместе с телохранителем Надир Шаха. Последний бежал вместе с камнем, после того как его повелитель был убит. В конце концов, камень перешел во владение Ост-Индийской компании, которая подарила сокровище королеве Виктории в 1850 году. Первоначально английская королева носила его в качестве броши, а чуть позже он был укреплен в центре переднего креста Государственной короны.

На коронации Ее Величества королевы Елизаветы весь мир мог увидеть этот прекрасный бриллиант. Вместе с другими королевскими драгоценностями, "Кох и Нор" хранится в лондонском Тауэре.

Самым несчастливым и могущественным камнем в мире считается знаменитый синий "Алмаз Хоупа", Говорят, что ранее он украшал чело индийского бога и до сих пор жаждет вернуться к своему настоящему хозяину. Во время революции 1792 года он пропал из сокровищницы французских королей и вскоре появился на лондонском аукционе, постоянно меняя таинственно умиравших владельцев. Одна из них - Эвелин Уолш Маклин даже отнесла камень в церковь, чтобы, наконец, снять "проклятие синего алмаза". Увы, это не помогло, ее муж попал в психиатрическую больницу, брат умер молодым, маленький сын погиб под колесами автомобиля, дочь скончалась от передозировки лекарства. Даже после смерти миссис Маклин проклятие продолжало преследовать семью - ее внучка Эвелин умерла, едва достигнув 25-летнего возраста. В конце концов, последний владелец Хоупа отдал его в Смитсоновский институт, где бриллиант хранится и сейчас.

Впрочем, богатых и знаменитых отнюдь не пугает печальная судьба их предшественников. Елизавета II имеет столько бриллиантов, что для их хранения пришлось выделить отдельную комнату в Букингемском дворце. И это только те украшения, которые принадлежат лично королеве. Сокровища английской короны хранятся в тщательно охраняемом Тауэре и предоставляются Ее Величеству по мере надобности. Общая стоимость личной коллекции Елизаветы II оценивается в 57 миллионов долларов. Большинство из этих украшений преподнесено в качестве подарков. Одной из жемчужин королевской коллекции по праву считается бриллиантовое ожерелье королевы Мэри. Также королева владеет несколькими бриллиантами, полученными после огранки Куллинана. Говорят, что Елизавета называет их "бабушкиными камешками".

С английской королевой успешно соперничает королева шоу-бизнеса Элизабет Тэйлор, в коллекции которой находится бриллиант "Крупп" (33,19 карат) и бриллиант "Тэйлор-Бартон" (69,42 карат). Ее муж Ричард Бартон решил повторить широкий жест Шах Джахана, когда-то преподнесшего своей любимой жене Мумтаз Махал великолепный желтый бриллиант в форме сердца, и подарил своей жене это украшение.

Другой известный богач Аристотель Онассис преподнес своей невесте Жаклин Кеннеди в качестве свадебного подарка великолепные бриллиантовые украшения общей стоимостью в 5 миллионов долларов. Одно только обручальное кольцо было оценено специалистами в 2 миллиона 600 тысяч долларов.

Впрочем, всем перечисленным знаменитостям далеко до великолепной Муны Аль-Рашид, стоимость коллекции которой оценивается в 100 миллионов долларов. Впрочем, это не удивительно, ведь для восточных женщин драгоценности всегда были единственной вещью, которую они могли унести с собой в случае развода. Никто не знает, какие огромные сокровища скрываются за плотными покрывалами, окутывающими маленькие фигурки со скромно опущенными глазами. Известно лишь, что почти все индийские актрисы просто помешаны на драгоценностях, и между ними вот уже много лет идет негласное соревнование, которое пока выигрывают великолепная Рекха и красавица Шри Деви. Говорят, что им приходится нанимать специальную охрану, ведь только одно небольшое ожерелье на их прекрасной шее может стоить более 6 миллионов долларов.

 

(по материалам статьи Инессы Хайдер в издании Женский Клуб)

 

наверх